Вы здесь

Болезни смородины

черная смородина

Вам нравится черная смородина? Болезни и лечение этого кустарника не станут вашей головной болью, если вы будете своевременно проводить профилактику ее заболеваний и обеспечите ей правильный уход. Если вы посадили на своем участке черную смородину и хотите, чтобы она была здоровой и приносила богатый урожай, никогда не забывайте о том, что эта культура не любит загущенности.

Именно загущенность чаще всего приводит к тому, что растение начнет болеть, "цеплять" на себя вирусные и грибковые заболевания, которые насекомые очень быстро перенесут и на другие здоровые растения. А это приведет к болезни кустов смородины всего участка.

Основные заболевания смородины. Методы борьбы

Какие болезни смородины весной поражают ее чаще всего? Наиболее распространенные грибковые заболевания и способы борьбы с ними:

  • мучнистая роса - грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и ягодах кустарника, в виде белого, мучнистого налета. Чтобы спасти куст и защитить остальные кусты смородины, необходимо опрыскивать их раствором соды (50 грамм на ведро воды), смесью золы (1 кг) и хозяйственного мыла, размешанных в 10 литрах воды или раствором медного купороса (80 грамм на ведро воды);
  • антракноз, септориоз - данные грибки развиваются из-за повышенной влажности, в виде бурых пятен. Для борьбы с ним применяют такие препараты, как ридомил, фитоспорин, акробат, превикур;
  • такой вид болезни листьев смородины, как ржавчина, проявляется в виде ржавых пятен и наростов. Для лечения культуры применяют фунгициды - фитоспорин-М, топаз, превикур.

Самыми распространенными вирусными болезнями считаются полосатая мозаика и махровость. При данных болезнях больные кусты лучше уничтожить, чтобы не заразить остальные. Болезни черной смородины и борьба с ними могут стать настоящим бедствием, если пропустить их начало и привести к гибели растений.

Вредители смородины. Как с ними бороться?

черная смородинаОдно из самых распространенных и опасных насекомых-вредителей смородины - почковый клещ. На растении появляются вздутые почки, внутри которых находятся колонии паразита. Они уничтожает задатки листьев. Почки отмирают, растение болеет и не дает урожая. Не менее опасными насекомыми являются: смородиновая тля, галлица, паутинный клещ, пилильщик, смородинная стеклянница.

Ваша черная смородина, и ее болезни и вредители не будут вам страшны, если вы будете проводить профилактику и борьбу с ними при помощи народных и химических средств:

  • при поражении смородинного клеща можно срезать часть зараженных побегов, а остальные обработать суспензией коллоидной серы (семьдесят пять грамм на десять литров воды), а также эфирсульфонатом или тедионом;
  • при заражении тлей кусты обрабатываются трехпроцентным раствором тритрафена, раствором хлорофоса (двадцать грамм на десять литров воды);
  • применять раствор хлорофоса и карбофоса или трихлорметафоса-3 можно и при борьбе с галлицей, паутинным клещом, пилильщиком;
  • если растение заражено стеклянницей, с него нужно удалить поврежденные участки и обработать его препаратом актары или искра двойной эффект.

На очищенном от сорняков участке, растущие на расстоянии друг от друга кусты смородины редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. И это нужно помнить, если вы хотите получать с них каждый год хороший урожай.