Вы здесь

Как сохранить саженцы малины до посадки

саженцы малины

Для каждого садовода покупка нового сорта малины – всегда радость! Но что если она совершена за неделю или две до поездки на дачу? Или и вовсе в феврале? Ведь очень часто садовые центры и магазины начинают продажу плодово-ягодных кустарников именно в эти месяцы, в то время как посадка этой садовой культуры приходится на май-июнь. Как сохранить саженцы малины до посадки, чтобы они не погибли? И можно ли это сделать в условиях дома или квартиры?

На данный момент кустарники малины продаются с открытой или закрытой корневой системой. И способ их хранения до посадки будет разным.

Определяем качество садового материала

саженцы малиныОбычно в питомниках саженцы сохраняются в специальных хранилищах при низких температурах. И при их выборе особое внимание следует обращать на здоровье и жизнеспособность саженцев:

  • кожица должна быть гладкая:
  • ствол под кожицей зеленый и влажный;
  • почки не распустившиеся.

Если почки на ветках уже распустились и кустик выглядит здоровым и привлекательным, он уже потратил силы на питание листьев и при посадке может долго болеть или и вовсе погибнуть. В данной ситуации, чтобы его спасти, можно попробовать его посадить в емкость (от 3 до 5 литров) и держать в полутемном прохладном месте. Упакованный саженец нужно внимательно осмотреть и проверить здоровье его корневой системы. Если часть побегов побурели и высохли, их стоит обрезать секатором до здоровой части. Сделать это нужно и со слишком длинными побегами.

Оптимальные условия для хранения саженцев малины

Когда посадочный материал приобретен, возникает вопрос: как сохранить саженец малины до посадки весной? В первую очередь его стоит положить в наиболее прохладное место, и это может быть:

  • балкон, расположенный на северной стороне;
  • дачная комната, выходящая на север;
  • парилка бани, которой не пользуются.

Ни в коем случае нельзя хранить посадочный материал на прямом освещении, так как может начаться активный рост листьев, за счет прошлогодних соков и растение истощит себя. Корневая система растения устроена таким образом, что она быстро поглощает воду и также быстро ее испаряет, особенно если она открыта. За несколько часов до посадки корни растения нужно смочить и завернуть в целлофан или обвернуть их влажной тканью.

Также, поместить их можно во влажный мох, торф, опилки или почву, а после поместить в кулек, оставив небольшое отверстие, чтобы они дышали. На сегодняшний день можно приобрести и специальный гидрогель, который сначала замачивают, до его набухания. В него окунают корни, на которых он и застывает в виде кристаллического слоя, и таким образом они не пересыхают и дольше сохраняют сам саженец.

К народным методам сохранения кустарника малины можно отнести использование глины. Такой способ применяют для их длительного хранения. Глину разводят до состояния жидкой сметаны и окунают в нее корни. После этого их помещают в полиэтиленовый пакет. Глиняная смесь не дает корням пересыхать. Также иногда в глину добавляется навоз, который позволяет поддерживать стебель от увядания.