Вы здесь

Малина - источник силы и здоровья

Наверное, нет такого русского человека, который хотя бы раз не пил чай с малиновым вареньем. Это удивительно вкусное и ароматное лакомство заготавливали еще наши прапрабабушки, и не зря, ведь малина - ягода особенная. Ее любили древние римляне и греки, почитали славянские племена, недаром о ней сложено множество песен и сказок. А кроме замечательного вкуса, малина обладает и целым рядом целебных свойств, поэтому ее применяют для лечения разных заболеваний.

Чем полезна малина?

Фитотерапевты используют в лечебных целях не только ягоды, цветки и листья, но и стебли, и даже корни растения, поскольку все они содержат множество необходимых нашему организму веществ.

Плоды малины богаты:

  • органическими кислотами, активизирующими обменные процессы;
  • витаминами А, С, РР, витаминами группы В, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами, кальцием, калием, железом, помогающими организму работать правильно;
  • дубильными веществами, обладающими вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • пектином, очищающим организм;
  • клетчаткой, нормализующей работу кишечника;
  • салициловой кислотой с выраженными жаропонижающими и бактерицидными свойствами;
  • флавоноидами - биологически активными веществами-антиоксидантами, предупреждающими развитие раковых опухолей;
  • сахарами (глюкоза, фруктоза), придающими энергию;
  • жирными кислотами, снижающими вероятность развития атеросклероза;
  • бета-ситостерином, нормализующим гормональный фон и улучшающим обменные процессы.

Листья малины содержат:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, токоферол) и минеральные вещества (особенно богаты калием);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • биологические вещества (фитоэстрогены), обладающие гормоноподобными свойствами.

Малину принимают не только в свежем виде. Ее используют для приготовления отваров, настоев, морсов и варений, поскольку при тепловой обработке, что удивительно, она практически не теряет своих целебных свойств.

Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. 

Малина при заболеваниях

malina_statya_2.jpg

Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Это чудесное растение помогает при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • простудных заболеваниях;
  • гипертонии и других проблемах с сосудами и сердцем;
  • кожных заболеваниях;
  • диабете;
  • диарее;
  • геморрое.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Также ягоды малины благотворно влияют на тонус и цвет кожи.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, лихорадках и невралгических явлениях.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление.

Помимо этого, чай из плодов растения тонизирует и устраняет тошноту и рвоту.

В традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины, а также чай или компот без сахара.

Также в составе малины есть антоциан - вещество, которое делает капилляры более прочными.

На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Однако, эта чудесная ягода полезна далеко не всем. Существуют и противопоказания к лечению:

  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания печени;
  • аллергические реакции.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием. ?Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу. 

В малине есть ряд эфирных масел, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Необходимо помнить, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию и у ребенка. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 г.

Малина - как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь, ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух-трех дней.