
Несмотря на свою стойкость и неприхотливость, кусты малины могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, садовыми вредителями.Связано это чаще всего с неправильным уходом за малинником. Своевременная обработка малины весной от болезней и вредителей поможет не только сохранить эту садовую культуру здоровой, но и получить хороший урожай. Такой метод является наиболее эффективным средством профилактики заболеваний и защищает растение от появления вредителей.
С наступлением весны, малина нуждается в очистке земли от травы и сухих листьев, в которых могут быть личинки насекомых-вредителей, своевременной подрезке. Проводится она еще до прогрева почвы, в марте. Здоровые и крепкие ветки малины подрезают до набухшей, крепкой почки. Такую подрезку нужно проводить и для обычной и ремонтантной малины.
Как и чем обрабатывать малину от вредителей и болезней весной?
Во время образования на ней бутонов, ее необходимо обработать еще до начала цветения, чтобы не отпугнуть от нее насекомых-опылителей. Проводят такое опрыскивание такими химическими препаратами:
- медным купоросом, дающим защиту кустарнику от таких грибковых заболеваний, как антракноз и серая гниль. Один его грамм разводят в литре воды и опрыскивают ею листья, стебли и почву возле малины;
- железным купоросом, помогающим защитить культуру от антракноза, ржавчины, мучнистой росы. Для опрыскивания используется раствор десяти грамм препарата в литре воды. Заменить его можно известными препаратами - Нитрофен или Топаз;
- укрепляет кусты малины и мочевина, которая насыщает их азотом, ускоряет рост и повышает стойкость к заболеваниям и вредителям. На каждый метр посадок применяют около двадцати грамм вещества, разбавленного в триста граммах воды. Обработка малины от вредителей этим препаратом защитит ее от тли, долгоносика.
Как защитить малину подручными средствами?
Если вы не сторонник химии, кустарники малины можно обработать и такими народными средствами, как:
- водный раствор горчицы (двадцать грамм порошка разводят в ведре воды, настаивают полсуток и проводят опрыскивание). Ее запах отпугивает вредителей;
- разведенная в воде пищевая сода (две столовые ложки на ведро воды);
- настой полыни, бархатцев или пижмы (триста грамм на пять литров воды). Настаивает его около суток, разводят в ведре воды и проводят опрыскивание.
Прежде чем обработать малину каким-либо препаратом, еще ранней весной, после схода снега почву под ней можно полить кипятком из металлической лейки. После такой процедуры насекомые-вредители и их личинки погибнут. Хорошей защитой для малинника будет и мульчирование почвы сосновой хвоей, которая препятствует появлению долгоносика и серой гнили.