Вы здесь

Подкисление голубики

Голубика - уникальная по своим полезным свойствам ягода. Ее плоды содержат большое количество полезных веществ и минералов. В наше время ее можно вырастить и на собственном дачном участке, если, конечно, обеспечить ей все необходимые условия и нужный уровень кислотности почвы. Но что если на вашем участке этот уровень слишком низкий для этого кустарника? Как подкислить почву для голубики, чтобы она росла здоровой и хорошо плодоносила? И как не допустить ошибок при уходе за этой культурой?

Наиболее оптимальный уровень рН почвы для голубики - 4.0. При более высоких показателях растение будет страдать от хлороза. Это связано с тем, что входящие в симбиоз с растением грибки (микозы) в почве погибают и голубике начинает не хватать важных элементов питания, азота.

Как проводится подкисление почвы для голубики. Основные способы

При посадке голубике в выкопанную для нее лунку 60х60 см, необходимо насыпать смесь из:

  • торфа;
  • хвои;
  • песка;
  • опилок;
  • полуразложившегося торфа.

Все эти компоненты будут способствовать повышению кислотности почвы. Два или три раза в год под кусты голубики в обязательном порядке поверх рядов насыпают десяти сантиметровый слой из смеси опилок и коры хвойных деревьев. Однако если со временем кислотность почвы будет падать, чтобы растение себя лучше чувствовало, его можно подкислить при помощи коллоидной серы. 30 грамм серы растворяют в 10 литрах воды и поливают этим раствором как почву, так и сам куст. Такая подкормка является и профилактикой таких заболеваний культуры, как парша, мучнистая роса, оидиум.

Также, для нее можно подготовить раствор из 3 чайных ложек лимонной кислоты на ведро воды или 100 мл 9%-ого уксуса на ведро воды. Под каждый кустик выливают не менее пяти литров раствора.

Подкормка или подкисление голубики электролитом и мочевиной

голубикаАзотистых удобрений голубике в течение года нужно примерно шестьдесят грамм. Мочевиной ее подкармливают в три захода. При первой подкормке вносится 50% общей нормы необходимой дозировки, в конце весны - около 30% и в июне - 20%. В конце весны или начале лета, можно увидеть, что листья культуры изменили свой окрас и стали светло-зелеными или красными. Это говорит не о том, что ее поразили какие-либо вирусные заболевания, а о низкой кислотности почвы. Рост растения при этом тоже останавливается. Ростовые почки замирают, а прироста куст не дает.

Чтобы помочь культуре, ее грунт нужно подкислить аккумуляторным электролитом, который содержит в себе серную кислоту. При этом он обязательно должен быть свежим и не использованным. Подкисление голубики высаженной в торф электролитом выгодно для каждого дачника. Стоит он дешевле других средств, а нужно его небольшое количество. Его нужно всего лишь:

  • развести 50 мл электролита в пластмассовом ведре с водой или в лейке;
  • вылить под каждый куст не менее пяти литров раствора;
  • исключить его попадание на ствол и листья культуры, чтобы не вызвать у них ожоги.

Во время работ необходимо надевать защитные очки и перчатки. Через одну неделю голубику можно подкормить мочевиной. Покраснение листьев – первый сигнал, что уровень кислотности почвы для голубики недостаточный. В осенний период такой цвет может говорить о том, что растение заканчивает свое развитие и готовится к зиме.