Вы здесь

Подкормка малины весной

малина

Такая популярная садовая культура как малина, несмотря на свою стойкость, все равно нуждается в весенней подкормке. Она даст ей больше сил для роста и развития и поможет получить хороший урожай ароматных и вкусных ягод в этом и следующем году. Подкормка малины весной производится органическими и минеральными удобрениями. Но в какое время лучше проводить подкормки? И какие удобрения лучше использовать?

Мелкие ягоды и небольшой урожай, а также слабые побеги - первый признак того, что ваши кусты малины нуждаются в новом запасе полезных элементов, которых не хватает в почве.

Минеральные и органические удобрения. Рецепты

После зимы в почве остается очень мало необходимых для малины полезных веществ. Восполнить их помогут такие минеральные удобрения, как: суперфосфаты, калийная соль и азотные удобрения. Чем подкормить малину весной, чтобы не перенасытить почву и не навредить растению? Рецепт минерального удобрения состоит из:

  • 30 грамм аммиачной селитры;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 60 грамм суперфосфата.

Разбавляют все эти компоненты в 10 литрах воды, до их полного растворения. Также, можно использовать смесь из минеральных и органических составляющих:

  • 2 грамма фосфора;
  • 3 грамма азота;
  • 3 грамма калийной соли;
  • 1,4 килограмма навоза.

малинаПроводят такую подкормку только на четвертом году жизни кустов, рассчитана эта доза на 1 квадратный метр посадок. Подкормка малины ремонтантной может быть произведена и органическими удобрениями:

  • перепревшим навозом, который вносится в почву весной из расчета 6 кг на 1 квадратный метр;
  • перепревшим компостом, из расчета 10 кг на 1 квадратный метр;
  • торфом, который можно просто рассыпать под кусты малины.

Такие удобрения являются не только эффективной и экологически чистой подкормкой, но и помогают удерживать для кустов влагу в засушливое время, а также сдерживают рост сорняков. Во время дождей они обеспечивают постоянное поступление питательных веществ к корням растения.

Первая подкормка ремонтантной малины весной. Этапы работ

При посадке молодого куста малины удобрения нужно вносить прямо в лунку, чтобы помочь процессу укоренения. В лунку нужно добавить смесь из 2 столовых ложек суперфосфата, 2 столовых ложек калийной соли и 3-4 кг смеси перегноя и компоста (из расчета на 1 квадратный метр участка). Если почва имеет высокую кислотность, к этому составу можно добавить стакан гашеной извести.

Первая весенняя подкормка проводится в апреле. Малина очищается от старых веток. С почвы убираются листья и удаляются сорняки. Первыми в грунт вносят азотные удобрения - на 1 квадратный метр около 80 грамм. После чего почва вокруг кустов мульчируется смесью из компоста, торфа, перегнившего навоза и опилок.

При недостатке азота листья кустарника станут мелкими и бледными, а при переизбытке будут расти слишком интенсивно, потемнеют, а ягоды будут осыпаться еще недозрелыми. При нехватке калия листья куста станут бурыми по краям, а сами кусты плохо будут переносить зимние холода, а недостаток фосфора приведет к образованию слабых побегов. Недостаток железа придаст листьям желтовато-зеленый цвет.