Вы здесь

Полезные свойства чёрной смородины

О чёрной смородине

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины

Черная смородина - это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины - это крупные, круглые, ароматные ягоды темно-фиолетового или черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Ягоды созревают во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины

Плоды черной смородины содержат витамины А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Листья черной смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, а также листья содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, серу, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал на 100 грамм продукта. Однако, не желательно злоупотреблять ею людям с избыточным весом из-за сорежания в ней сахара.

Полезные свойства ягод черной смородины

smorodina_statya_2.jpg

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактичеким средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
  • Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка, кровоточивости десен.
  • Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
  • Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. 
  • Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья, так же как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами:

  • Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегоным, противовоспалительным и очищающим действием. 
  • Чаи и настои помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. 
  • Чаи и настои из листьев полезны при подагре, гастрите и ревматизме.
  • Настой из черносмородиновых листьев применяется при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
  • Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов и болезней глаз.
  • Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
  • Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна.
  • Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании.
  • Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме того, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Применение черной смородины

Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе. Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.