Вы здесь

Польза голубики

ягода голубика

Напоминающая чернику, но более крупная и кисловатая на вкус, голубика, растет в регионах Северного полушария. Основные места ее произрастания - торфяники, болота, тундра. Если раньше ее нужно было собирать исключительно в лесу, то сегодня она также легко выращивается и на садовом участке. Уже сейчас на грядках многих садоводов растет садовая кустовая голубика. Какая польза у этой ягоды для здоровья человека. Кому она может помочь, а для кого категорически противопоказана?

Что входит в состав ягод голубики?

Как и лесная, так и садовая голубика содержат в своем составе большой комплекс минералов, витаминов и полезных для организма человека кислот. Более чем на девяносто процентов она состоит из воды, но в ее состав входят:

  • уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, никотиновая кислоты;
  • флавоноиды, клетчатка, пектин;
  • минеральные соли фосфора, железа и магния;
  • витамины группы РР, Р, А, К, В;
  • аскорбиновая кислота.

Поэтому польза голубики для организма и ее лечебные свойства очень высокие. Она применяется в качестве антибактериального, жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисклеротического, кардиотонического средства.

Как применяют ее ягоды. Сок и отвары из ягод и листьев

ягода голубикаПопулярный во всем мире сок голубики, по своей ценности не уступает гранатовому и виноградному. Всего одна треть стакана сока в день дают полную дозу витаминов для организма. Чем полезна голубика? Кушать ее ягоды в ягодном миксе или с йогуртом полезно тем, кто имеет:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • имеет высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы со зрением.

Ее витаминный состав позволяет применять ее при варикозном расширении вен, защищает от свободных радикалов, служит в качестве антиоксиданта.Используют ее и в диетическом питании, для сбрасывания веса. Употреблять в пищу можно ягоды, сок из них, а из листьев заваривать ароматный витаминный чай. При повышенной температуре можно залить 2 столовые ложки ягод стаканом кипятка и продержать на маленьком огне на водяной бане десять минут. После снять его, остудить, процедить и пить несколько раз в день.

Садовая голубика. Польза и вред растения

Особого вреда эта ягода не приносит. Полезные свойства и противопоказания голубики как и с любыми продуктами питания, связаны с ее дозированным употреблением. Так как слишком большое количество ягод может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Нельзя много есть голубики и тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергии у ребенка. Слишком много ягод у людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями могут привести к образованию тромбов.

Но если вы решили посадить на своем участке это растение, вы наверняка не пожалеете о таком пополнении в рационе!