Вы здесь

Уход за малиной

малина

Выносливая и неприхотливая в уходе малина - культура, которая есть на участке у каждого садовода. Ее душистые и ароматные ягоды настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и кислот, которые так нужны человеческому организму. Уход за малиной весной начинается как только растает снег и температура воздуха повысится до +5 градусов.

Несмотря на свою неприхотливость, при постоянной заботе: обрезке, поливе, внесении удобрений, защите от вредителей и болезней, этот ягодный кустарник даст гораздо больший урожай.

Основные правила весеннего ухода

Весной кусты малины необходимо проверить на недочет обрезок, проведенных осенью, наличие повреждений необрезанной части куста от морозов. Побеги, плодоносившие прошлый сезон нужно срезать полностью, под корень. В этот период уход за ремонтантной малиной включает в себя такие работы:

  • очистку почвы вокруг нее от старой травы и сорняков, прошлогодних листьев;
  • освобождение связанных на зиму лоз;
  • удаление поврежденных или подмороженных побегов и обрезку новых побегов до первой почки (для стимуляции плодоношения);
  • внесение удобрений (первая подкормка азотными минеральными удобрениями проводится еще по стаявшему снегу, а вторая - раствором коровяка не раньше мая;
  • мульчирование почвы (толщина мульчи должна быть не меньше 15 см).

Чтобы малинник не разрастался во все стороны его следует ограничить с помощью полосы из железа, шириной 20 см.

Посадка и уход за саженцами малины ремонтантных сортов

малинаВ отличие от обычной малины, агротехника этих видов имеет свои отличия. Чтобы добиться от нее обильного и после, повторного плодоношения, для нее необходимы:

  • плодородная и рыхлая почва для посадки;
  • хорошо освещенное место;
  • защищенность от ветра.

Поэтому при выборе малины, в первую очередь нужно позаботиться о правильном месте для ее посадки. Выбирать лучше место, которое не затрагивает весеннее подтопление. Грунтовые воды на нем должны находится на глубине не менее метра. При этом следует помнить, что корни у этих сортов более мощные, стержневые и садить куст нужно на глубину двух штыков лопаты. Выращивание и уход за ремонтантной малиной не сложные, но требуют грамотного подхода. Чтобы добиться ее лучшего плодоношения и повысить устойчивость к засухе, рекомендуется при ее посадке добавить в лунку полведра перегноя. Пересаживать ремонтантную малину можно вначале апреля.

Достоинств у этой культуры больше, чем недостатков, и к ним можно отнести: высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, долгий срок хранения ягод, хорошую зимостойкость.