Вы здесь

Уход за смородиной весной

черная смородина

Трудно найти более великолепную по вкусу и любимую многими за ценные свойства ягоду, чем черная смородина. Посадка и уход за этим кустарником позволят вырастить достойный урожай на даче и порадовать себя и родных прекрасными и душистыми плодами, с кисло-сладким вкусом. Черная смородина считается более прихотливой в культивировании в сравнении с красной и белой смородиной. Но при правильной обрезке, поливе и подкормке, обработке от вредителей и болезней, она будет оставаться здоровой и давать обильный урожай.

Уход за этой садовой культурой начинается ранней весной, как только стает снег. Кусты смородины требует определенного ухода в этот период, который проводится по установленным правилам. Их должен знать каждый садовод.

Как производится уход за смородиной весной в Беларуси. Этапы работ

Ранней весной, кустарники черной смородины следует:

  • проредить, удалив старые четырехлетние ветки, поврежденные и больные. Делают это при помощи секатора. Такие ветки могут составлять его основную массу, но именно они являются балластом для культуры, так как полноценные плоды дает только трехлетний куст;
  • очистить от молодой поросли, оставив только 6-7 крупных и сильных веток;
  • подстричь на одну треть высоты.

Все эти манипуляции позволят кусту лучше ветвиться и повысят количество и качество урожая. Такая обрезка - одно из главных условий обильного плодоношения. На втором этапе, уход за черной смородиной весной включает в себя:

  • процедуры по защите от вредителей. Они состоят в "горячем душе". Такой полив горячей водой позволит вымыть из ее коры всех личинок вредителей, которые под ней зимовали;
  • обкапывание почвы вокруг куста;
  • подкормку универсальным фосфатным удобрением или перегноем.

смородинаЧтобы защитить ее от болезней и вредителей, которым она очень подвержена, ее следует обрабатывать химическими защитными средствами или природными, которые всегда есть под рукой: отваром хвои, порошком табака, черным перцем, раствором мочевины, дымом. Поливать кустарник нужно только под корень, так как попадание воды на листья может привести к появлению мучнистой росы.

Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте. Основные правила

Посадить куст смородины самостоятельно сможет даже начинающий садовод. В первую очередь, для этого нужно подготовить почву, правильно выбрать участок для посадки. Место для смородины должно быть с хорошим освещением, не продуваемым сквозняками и с хорошим уровнем влажности. Лучшим грунтом для культуры будет богатая на органические вещества, суглинистая земля. При ее повышенной кислотности, в нее можно добавить доломитовую муку или мел.

Перед посадкой в грунт нужно внести удобрения в виде компоста или перегноя, из расчета 8-10 килограмм на один квадратный метр. К ним можно добавить хлористый кальций и суперфосфат. Вносится такая подкормка на глубину корневой системы (в выкопанную лунку). Размер лунки может быть глубиной до 40 см. Удобрения в лунку нее вносятся за пару недель до посадки, чтобы они могли осесть. Между кустами расстояние должно быть не меньше - 1-1,5 метра. Корневая шейка куста углубляется на 5-6 сантиметров. Перед посадкой корни куста обмакивают в глиняную смесь. Яма с корнями засыпается, а земля вокруг него утрамбовывается, поливается и мульчируется перегноем.