Вы здесь

Уникальная ягода голубика

Уникальная ягода голубика

В наше время нет таких людей, которые не знали бы о такой вкусной и полезной ягоде, как голубика. Испокон веков голубика известна как богатый источник витаминов и минералов, несущих неоспоримую пользу для организма человека, в особенности детского. В стародавние времена в остутсвие таблеток и антибиотиков люди при помощи голубики лечились от многих болезней, заваривая чаи из ее листьев, делая различные отвары и сиропы из ягод голубики и меда, которые впоследствии употребляли вместо лекарств.

Однако сейчас об этой ягоде, увы, незаслуженно начинают забывать, а зря, ведь полезные свойства голубики и по сей день высоко ценятся врачами и народными лекарями. Так чем же так полезна голубика? Давайте разбираться.

Химический состав и калорийность голубики

Плотные водянистые темно-фиолетовые ягоды голубики - это поистине кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, К, Р, РР, которые благоприятно действуют на кровеносную систему человека, разжижая кровь, а следовательно и препятствуя варикозному расширению вен, а также образованию тромбов. Кроме того, в ягодах голубики содержится большое количество аминокислот, минеральных солей, кальция, железа, пектинов и дубильных веществ.

Голубика окажется очень полезной для тех, кто желает поскорее обрести красивый загар, поскольку в ней содержится каротин, который практически весь усваивается организмом человека в отличие от каротина в той же моркови. Весьма радует то, что голубику, обладающую большим количеством сахара, можно употреблять и на диете, поскольку ее калорийность составляет всего-навсего 39 ккал на 100 грамм ягод.

Полезные свойства голубики

golubika_statya_2.jpg

На сегодняшний день учеными доказано благотворное влияние голубики на сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы человека. Это подтверждается и многолетним опытом врачебной практики применения ягод и листьев голубики.

Содержащийся в голубике магний очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку он не только обладает хорошим успокоительным действием, но и усиливает эффект от лекарств.

Ягоды голубики очень полезны для сосудов. Они укрепляют их стенки и рассасывают холестериновые бляшки.

Отвар из ягод и листьев голубики, в которых полезных веществ не меньше, чем в самих ягодах, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку согласно последним исследованиям ученых он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, снижая его.

Употребление 50 грамм ягод голубики в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также поднятию настроения и избавлению от депрессии.

Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ.

Полезные свойства голубики позволяют в очень короткий срок восстановить организм после длительной болезни.

Голубику, как уже говорилось ранее, можно употреблять и на диете. Причем не только из-за низкого уровня калорийности, но и из-за способности голубики расщеплять жиры в организме: за счет высокого содержания витаминов, флавоноидов и дубильных веществ она способствует более быстрому похудению.

Противопоказания голубики

Однако не стоит злоупотреблять голубикой, ежедневно поедая ее в немереных количествах, поскольку ее, как и любое лекарственное средство, нужно принимать в ограниченных количествах. Большое количество витаминов и минералов может вызвать переизбыток оных в организме человека, вследствие чего может появиться тошнота, рвота или аллергия.